В этой теме рассмотрим подробнее как самому  качественно  плоскими электродами отремонтировать пластмассовый расширительный бачок  на автомобиле ,грузовике или тракторе. Все расширительные бачки , которые я встречал  за  свою практику можно отнести к двум группам  по виду пластика  это РА6 или РА66 и  сополимеры на основе РР .Собственно , сейчас начнем рассматривать  ремонт на примере двух расширительных бачков из  РР.  Ремонт РА6 примерно тоже самое .
Итак, почему такое происходит , когда без видимых причин  (не было аварий ) вдруг расширительный бачок системы охлаждения двигателя  начинает растрескиваться и лопаться ?
А причина , как правило,  во всех случаях одна и та же. Это горячие газы  , систематически попадающие в систему охлаждения двигателя. Например, через неплотности между головой блока цилиндров и сами блоком .  Особенно эта беда встречается у больших дизелей грузовиков и тракторов.  Пройдя через систему охлаждения и радиатор газы сбрасываются  в расширительный бачок. И  как раз на против трубки,идущей  из радиатора ,газы  бьются о стенку бачка. Стенка только в это месте разрушается - пластик рассыхается, становится хрупким и ломким.  Также пластик разрушается там, где эти газы конструктивно скапливаются в бачке,образуя воздушный пузырь .   При этом в остальных местах бачок может быть идеально целым  и практически как новый ,т.к. пластик не имеет прямого контакта с выхлопными горячими газами .
Ремонт данного повреждения качественно возможен только  термосваркой с хорошим соответствующим материалу присадком .  Все остальные способы  (прутки, клея, холодные сварки , композитные смолы хим составы именитых фирм  )очень недолговечны   , т.к. данное место  испытывает на себе внутреннее давление  при    постоянном  значительном перепаде температур ( до 150 градусов ) +  химически агрессивная среда : тосолы .антифризы и те же пресловутые прорывающиеся газы.  Как правило, альтернативные термосварке ремонты держатся  лишь до следования к месту ремонта и то не всегда этого хватает в полной мере.
Покупка новых бачков зачастую стоит баснословных денег ( особенно на крупную технику) ,а покупка б/у  часто приводит к тому,что  приобретается бачок с похожими  дефектами как и свой или на грани их образования.
Когда вам привезли на ремонт подобный бачок с маленькой трещинкой или выкрошившимся кусочком ,  то первым делом  необходимо определить итоговый объем работ ,т.к. приваривать к разрушенному пластику бесполезно -он будет трещать  и дальше. В месте , где пластик  потерял свои свойства он становится очень хрупок и ломок . Поэтому не стесняясь в движениях  выламываем плоскогубцами все что выламывается.  Там где пластик нормальный -он будет гнуться, мяться ,но не ломаться. Важно определить края истинного повреждения ,его площадь.  Обычно дырка будет значительно превосходить ту ,с которой к вам приехали .  Это нужно учитывать если вы имеете желание исполнять свою работу качественно и также это влияет при ценообразовании   :

 

 

 

 
Затем  берем кусок бампера ,со стенкой потолще . Обозначение пластика на бампере должно начинаться с РР  . можно взять кусок бампера со свалки  ваз  21-10,14,достаточно крупная стенка и качество пластика приемлемое , либо с крупных импортных  авто - где  бампера потолще .  вырезаем по форме кусок,зачищаем при необходимости - греем,подгибаем по форме  бачка примерно.
паяльником прихватываем  по периметру трещину  попутно делая V-образную канавку  по трещине
и укладываем на трещину плотно электрод гр А . Без щелей, воздушных пузырей.
затем абразивным инструментом срезаем излишки электрода группы А  .формируя плавные переходы от участка к участку,без резких ступеней и ям . Это позволит в дальнейшем  хорошо плотно  уложить электрод гр С поверх
Электроды гр С укладываем с запасом по  2-3 см в каждую сторону от края трещины . Электроды укладываются между собой в нахлест друг на друга . Предварительно предыдущий электрод необходимо размазать ,сформировав  плавный переход на него следующим электродом